服务案例

主页 > 服务案例 >

ku娱乐酷游登录最新安全使用手册

服务案例时间:2018-12-31浏览:

近几年,因使用空调而引发的安全隐患是屡见不鲜,而因空调使用不当或产品本身问题而引起的爆炸事件,更是不在少数。一个与我们生活如此息息相关的家电,如果它暗藏了危险隐患,我们该如何应对?如果我们无意识的错误操作,是否会引起意想不到的身体危害?

   虽说空调与我们紧密相连,但很多人对空调本身这个大件家电,还是非常的陌生。包括空调的正确使用,空调使用过程中出现的一些疑难杂症,相信很多朋友都不知道如何应对,特别是空调噪音过大,空调漏水、空调漏电等等最常见的空调使用问题出现时,往往会让很多消费者手忙脚乱,在没有正确的认知下,做出错误的判断。所以,我们不但要正确的、安全的使用家电,我们更要提前做好使用空调的正确常识。

1.空调器完全不运转。

(1)检查电源插头是否已插入插座。

(2)检查是否为接通定时运行了。

(3)检查是否停电或保险丝烧断。

(4)检查是否是摇控器的干电池用完了。

(5)检查电压是否高于242伏,或低于198伏 。

(6)检查制冷运行时,设定温度是否高于室温。

(7)检查制热时,设定温度是否低于室温。

2.不够凉或不够暖。

(1)检查温度设定是否适当。

(2)检查过滤网孔是否被堵塞。

(3)检查窗户和门是否敞开着。

(4)检查阳光是否直射到室内(制冷时)。

(5)检查室内是否有太多热源,如电热器等(制热时)。

(6)检查室内是否人员过多。(制冷时)。

(7)检查风速是否在弱的位置。

(8)检查室内外机组的进出风口是否有杂物堵塞。

超龄使用 埋藏隐患

对于目前大部分的消费者来说,家电的使用年限在他们眼里恐怕没有什么概念,只有用了不能再用,修了不能再修以后,恐怕这款家电才会正式退休。常见家电的使用年限。

空调使用寿命:10年

一般的空调产品使用寿命在10年。在常年累月的使用以后,空调就会出现噪音大、耗电量增加、制冷热速度慢、遥控不灵光、出风口异味严重的情况,这样间接的影响了了们的日常使用。所以在达到服役年龄后,用户就要及时的更换,这样才能保证用户的正常使用。

    冰箱使用寿命:15年

冰箱的使用寿命在15年左右,作为家电另一个耗电大户,如果冰箱在使用了10年以上的话,冰箱的耗电量就会达到之前的两倍左右,所以对用户来说是个很大的用电负担,并且冰箱的冷冻能力和保鲜力都会极大的降低,影响我们的正常使用。

    洗衣机使用寿命:15年

洗衣机的使用寿命一般在15年,在长期的使用后,洗衣机的内筒洁净度以及甩干时的噪音表现,洗净度等都会受到影响,并且在使用10年以后,洗衣机的耗电量也和冰箱一样会直线上升,造成大量耗电。

    电视使用寿命:10年

电视的使用寿命一般在10年,电视在使用中最怕的就是潮和热,在这种环境下使用电视,对电视的显像管,显示屏、色彩等方面都会有所影响,并且冷热等情况都会加剧电视的老化,影响电视使用时寿命。

电压不稳 危险不断

那么,如果遇上电压不稳的情况,我们究竟该怎么办?怎么处理?

一、压缩机电机启动困难。在主控开关转至制冷档时,要注意倾听压缩机是否已经启动进入运转状态。如启动不起,应立即关机,再次启动仍启动不了,应暂停制冷,待电压回升后再启动使用。千万不要在主控开关转至制冷档时,人就擅自离开,因为任凭压缩机过载保护器长期频繁接通、切断,万一使其接点燃结,大电流通过压缩机电机线组可能使其烧毁。

在空调器启动的一瞬间,由于启动电流太大,导致电流表的指针可瞬时打到底,然后返回到空调器的正常工作电流值(可查看产品说明书)。如制冷量为3480W(3000kcal/h)的空调器的正常工作电流是7.5A,如果在启动瞬间,电流表的指针打到底,然后指针回指在1A处,说明压缩机没有工作,而1A电流值仅说明风电机在工作。此时应用主控开关来切断压缩机电路。

二、压缩机运行不稳定。电网电压波动,会使压缩机运行极不正常,有时会自动停下来。碰到这种情况,用户应用主控开关切断压缩机电路,以防烧毁压缩机电机线组。

空调引发火灾原因:

1.空调器在断电后瞬间通电,此时压缩机内部气压很大,使电动机启动困难,产生大电流引起电路起火。

2.电热冷暖型空调器制热时突然停机或停电,电热丝与风扇电机同时切断或风扇发生故障,电热元件余热聚积,使周围温度上升,引发火灾。

3.电容器发热、受潮,漏电流增大,绝缘性能降低,导致发生击穿故障,再引燃机内垫衬的可燃材料造成起火。

4.轴流或离心风扇因机械故障被卡住,风扇电机温度上升,导致过热短路起火。

5.安装时将空调器直接接入没有保险装置的电源电路。

防治最重要:

针对空调器引起火灾的原因,可分别采取以下措施

1.安装空调器的最佳方向是北面,其次是东面。空调器不要安装在房门的上方,因为开门时会加速热空气的流入。空调器可对着门安装,这样室内的空气压力可抵抗室外热空气流入。

2.空调器安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。空调器运行时,应避免与其它物品靠得太近。

3.突然停电时应将电源插头拔下,通电后稍待几分钟再接通电源。空调器必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其它家用电器合用电源线。导线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触要紧密。

4.空调器要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。要求保险丝容量要合适,切不可用铁丝、铜丝代替。

5.空调器应定时保养,定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。

规避盲区 安全使用

1. 空调器不运转

是否停电?电源保险丝有无断开?

电源开/关是否在"关"的位置?电源插头是否未插?

2. 运转噪音大

安装是否有倾斜?是否牢固?墙体共振是否过大?

格栅有否关闭?

3、房间不冷(不暖)

设定方式是否正确?

匹配是否合理?

过滤网上是否有灰尘堵塞?

室内机或室外机的进风口及送风口是否被遮挡?

设定温度是否过高(低)?

是否在用电高峰期,电压太低或波动太大?

制热不良,室外温度是否低于-7度;

制冷不良,室外机是否被太阳暴晒或室外温度超过45度?

制热模式下室外温度低于0度时,随着室外温度的降低,制热量有所降低。

 

安装隐患 时刻提放

 

隐患一:室内机连接管漏水

检验办法:在空调安装完以后,马上运行空调(制冷),如果在运行了一定时间没有水滴漏下,就基本不会出现漏水问题。当然,还可以要求安装人员进行漏水检验,以达到安全安装的目的。

隐患二:漏氟

检验办法:试机前应先进行制冷剂泄漏检查。检漏主要针对空调内外机接管道的4个接口以及截止阀阀口等处。

隐患三:漏电

检验办法:看安装人员有没有携带相关的电源检测工具,并对电源进行安全检测。

隐患四:安装位置

室内机一般要求机身离地1.8-2.2米,内机的出风口60厘米内不能有障碍物。

同时对室外机也有要求,室外机应尽量避开油烟重、风沙多、阳光直射、散热不畅或有高温热源的地方,还要避开易燃气体容易泄漏、有强烈腐蚀性气体、有人工强电或磁场直接作用等隐患;其安装架底部距地面的距离应大于2.5米,直接落地时应罩上自做的隔离金属网罩,让儿童不易触及,如安装在窗台下面,要避免高于窗台;安装支架要有便于安全安装和维修的操作空间。

隐患五:噪音

在安装时内机墙板没有钉牢,内机没有固定死,就容易导致噪音过大现象的出现。这种情况,安装人员通过试机,很容易发现并改正该问题。

同时,过滤网蒸发器冷凝器灰尘脏堵,送风不畅通,会导致送风噪音增大。系统缺氟运行,会导致压缩机噪音异常。因此,长期的闲置空调后,再使用空调前,应该彻底清洁空调,同时也健康了室内的环境。

十大危险 千万别做

一、空调的供电应有专用线,在专用线路中应设有断路器或空气开关。供电导线、保险丝都应符合有关规定,不能随意更改。

二、为防止绝缘破损造成漏电危险,如有条件,可设置漏电保护器,其动作电流为15-30毫安,切断时间应不大于0.1秒。

三、空调器的开机、停机都要使用开关,不要用直接插拔电源插头来开、停空调器。这样一来造成空调控制系统会损坏,二来在插拔时会在插头和插座之间拉电弧,造成人身安全事故。而且长期在待机中,不仅消耗了一定的电量,还会在雷雨天容易遭雷击。

四、所有电器插头都要插紧,不能松动。否则会造成接触不良,损坏空调器。

五、住处电表容量不够,一定要先行增容,切莫抱着侥幸心理,以免因线路不堪负荷而发生火灾。

六、应认真阅读使用说明书,按规定操作,切莫胡乱按揿遥控器。

七、老式空调器停机后不可在3分钟内重新开机,否则容易烧坏压缩机。新式空调安有防止3分钟内重新开机的电路,即使在3分钟内重开机,压缩机也不工作。

八、一旦出现异常声响,应立刻关机、切断电源,并请厂家特约维修点或办事处技术人员到场检修。

九、空调器在运转时,切勿对着它喷杀虫剂或挥发性液体,以免漏电酿成火灾。

十、电源电压超过了工作额定电压240V以上时,最好停用空调器,以保安全。使用空调器时,若发现电源电压过低,应马上断电停止使用。容易损坏压缩机。

 

 

服务范围