2019年5月24日,为助力基层法治建设,满足县域日益高涨的法律服务需求,经过长达一年的试运行后,河北建平(东光)bet8登录正式揭牌成立,并圆满完成开业庆典。沧州市律师协会会长尹建华、副会长靳长征,河北建平bet8登录主任王文来、副主任刘若菊、河北林风bet8登录主任吴锡均等众多律师界同仁以及企业界朋友参加庆典,共同见证了河北建平(东光)bet8登录这一重要时刻。

    尹建华会长在致辞中谈到,河北建平bet8登录是沧州区域内一家综合性的规模大所,自成立以来一直以“专业,诚信,文化”作为自己发展的标准和目标,对专业化团队的建设和文化立所的实践走在了沧州律师发展的前列。希望建平(东光)所“密切与地方政府司法机关及兄弟律所的关系,积极探索县域bet8登录发展的特点,打造东光律师业发展的新局面”,为东光县经济发展和社会稳定,为地方法治建设的进步做出贡献”!

    河北建平bet8登录主任王文来也对东光分所的成立提出了更高要求,除了要继续秉承 “建构规矩方圆,平和矛盾纷争”的职业理想,还要深化传播“建平思想、建平文化和建平正能量”,要为东光律师业的良性发展以及法治社会的建设,做出不懈的努力!

    建平(东光)所主任石树岗,在致辞中表示,在今后的执业过程将不辜负各级领导的关照与支持,不忘作为一个法律人的初心,不亏作为建平人的专业与诚信,“撸起袖子加油干”!

    开业典礼结束后,众位嘉宾前往东光千源大酒店会议室进行“县域律所发展”的研讨座谈。沧州市司法局党组书记、局长田云中,党组成员、副局长、中共沧州市律师行业党委书记吕树海,市司法局律师科科长、市律师协会秘书长崔国胜、东光县司法局局长王树华、东光县人民法院副院长郭治彦、沧州市律师协会会长尹建华、河北建平bet8登录主任王文来、河北海岳bet8登录主任靳长征、东光县人民法院原副院长高国栋、河北林风bet8登录主任吴锡均、河北理苑bet8登录主任赵志强、河北宏天bet8登录主任邓斌、河北建平bet8登录副主任刘若菊、建平(东光)bet8登录主任石树岗、河北鑫宇焊业有限公司总经理黄敬恩等领导嘉宾参加了座谈。

    本次座谈会旨在助力东光基层法治建设,了解和把握县域bet8登录的整体发展情况,深刻掌握中小bet8登录发展中面临的问题,并一步明确中小bet8登录未来发展道路,为完善、创新律所管理工作提供全新的理念和思路。

    座谈会在王文来主任的主持下召开,他首先对现场领导与嘉宾的到来表示了热烈的欢迎和诚挚的问候,介绍了本次座谈会的主题,并指出了目前律所发展的现状以及存在的问题。他说到,县域律所发展是我们目前必须重视和研究的课题,大部分县域律所的管理环节比较薄弱,人情化、关系化现象严重,市场习惯和市场意识比较淡薄,在这种现状下我们如何突破瓶颈,实现县域律所稳健发展,需要我们共同努力和探索,希望嘉宾们畅所欲言,为县域律所的发展提出宝贵的意见和建议。

接下来现场嘉宾各抒己见依次进行了发言。

    尹会长指出,中国律师业在蓬勃发展的同时,也正在向多元化、品牌化、信息化的服务模式转变。民营企业的健康发展离不开律师的保驾护航,在此情形下,为适应不断变化的市场经济的需求,律所在青年律师培养方面要注重多元化与专业化并重,不断激发青年律师在新时代的奋进精神,让青年律师牢固树立“四个自信”。

    海岳所靳长征主任讲到,县域律所在发展过程中确实存在不少问题和困难需要我们去关注和重视,律所可以依托现有优势,夯实基础,规范律所管理,提高专业化水平,加强职业素养教育,提升服务能力,走出一条独特的专业化发展之路;

    林风所吴锡均主任表示,物竞天择、优胜劣汰的丛林生存法则是律师行业的真实写照,县域律所的长远发展必须以核心竞争力为前提,尤其重视人才培养和团队管理,营造浓厚的文化氛围,建立学习型律所,是实现县域律师可持续发展的必由之路;

    理苑所赵志强主任认为,律所之间的人才交流和输送是正常现象,县域律所应扎根县域经济,深耕细作,提升形象、开拓业务、树立口碑 ,在竞争中进行融合,提高县域律师的尊严度和幸福指数; 

    宏天所邓斌主任提出,县域律所发展问题的出现具有必然性,人才流失、业务单一、律师各自为战,缺乏团队意识和凝聚力是制约县域律师发展的突出问题,县域律所如何立足本地实际,突破发展瓶颈尤为重要。

最后,田云中局长与吕树海副局长做了总结发言。

    田局长指出,县域律所的发展对县域经济的发展和法治中国的建设具有重要影响,县域律所在发展过程中必须高度树立政治意识,接受当地政府和司法局的领导。在新的发展业态下,建立品牌化、专业化的服务团队,提升服务能力和服务价值,促进公平竞争和有序竞争,同时引进先进的管理理念和人才培养机制,克服瓶颈痛点,实现县域律所稳健有序的发展。

    吕局长要求,县域律所在发展过程中,必须重视警示教育工作,依法履行律师职责,廉洁自律,以史为鉴,以人为鉴,坚定“四个自信”,树牢”四个意识”,做到“”两个维护”。为建设具有中国特色的社会主义新时代法治环境作出应有的贡献。

     座谈会上,各位嘉宾进行了精彩发言和分享交流,大家畅所欲言,碰撞思想火花,分享远见卓识,提出了宝贵的意见和建议,不但为县域律所发展提供了新的启发和思路,也对“深化律师制度改革”以及“基层法律服务规范发展问题”两项措施进行了实践性探索。