讀取中...
2018/05/20
新聞稿
百場文化演講的震撼力 2018百師入學啟動 跨領域名師深入社區

 

 

百場文化演講的震撼力

2018百師入學啟動 跨領域名師深入社區 

 

【新聞稿】

      大臺中地區閱讀及文化指標「當全世界都在閱讀」系列活動,今年進入第四屆,其中,「百師入學」已在2015年起連續舉辦300場講座,2018年更會挑戰400場,記者會於4月26日舉辦啟動儀式,今年受邀講師涵蓋文學、體育、生態、電影、流行音樂等不同領域,拍攝紀錄片《出口:夢想肢戰》的肢障導演潘瑋杰、電影《功夫》包租婆配音員姜瑰瑾都在百師之列,將與聽眾分享寶貴的生命思考與歷程。

 

      主辦單位臺中市政府文化局說,臺中是歷史悠久的文化城,早在1920年代中期,林獻堂主持的臺灣文化協會,不僅創辦民報、中央書局,亦積極進行有關文化、農民、婦女、歷史、法律、公衛等議題的系列演講,根據資料顯示,光是1925年、1926年參與系列演講的聽眾,累計達23萬人之多。震撼殖民政府,喚醒臺灣社會,也奠定臺中成為「文化城」的基礎,穩坐臺灣的文化頭。然而隨著時代演進,城市的文化競爭力卻嚴重流失。林佳龍市長上任之後,以重振臺中文化城、找回臺中人的城市光榮感為施政目標,2015年開辦的「當全世界都在閱讀─百師入學」活動,即是為增加臺中的文化競爭力,讓臺中得以拾回文化城的美譽。

 

    「百師入學」為「當全世界都在閱讀」系列活動揭開序幕。文化局表示「百師入學」是全臺首創的跨越空間和時間、遍地開花的大型演講,每年從4月起至11月底止,禮聘百名不同領域講師,到各級學校、圖書館、監獄演講,共計一百場講座,前三屆累計參與人次突破4萬,回響熱烈。

今年「百師入學」啟動儀式記者會於26日舉行,臺中市副市長林依瑩致詞時表示,人會因為一場演講而造成生命的改變,她大學時讀商學,因一場演講進而從事社會福利,很感謝這麼多講師不辭辛勞參與,把自己寶貴的人生經驗跟大家分享。

 

      作家廖輝英、資深媒體人溫紳、身障棒球國手兼導演潘瑋杰,都以講師身分出席。廖輝英代表致詞時說,這幾年常聽到有人說「沒有人在讀書了」,她聽到就有氣,閱讀很重要,不但可以求知、求友還能求生,透過閱讀可以跟古人產生共鳴,可以跟很多不認識的人當朋友;當面對生命難關時,閱讀讓人從別人的故事裡了解人生,並得以跨越苦難與低迷,達到療癒效果。

 

      另外文化局表示,溫紳與潘瑋杰都是首度擔任「百師入學」講師,溫紳是日前過世的才子李敖故友,他於4月25日、李敖冥誕當天,到臺中一中主講「李敖在中一中」,讓小學弟認識這位形象火爆的「學長兼大師」不為人知的一面。

 

      導演潘瑋杰則於4月26日當天下午赴霧峰國中,暢談自己的生命經驗。潘瑋杰曾代表臺灣出征日本參加世界身障棒球大賽,並且藉由他的專業替球隊拍了紀錄片《出口:夢想肢戰》,近年經常在各地巡迴演講,以自己的心路歷程砥礪青年學子,勉勵學子們不畏挑戰,勇敢向前。

 

       4月26日當天下午另有一場演講,邀請國立中山大學副教授、曾獲德國辛特曼科學獎肯定的顏聖紘,對於生態、生物都有卓越研究,將在葳格高中主講「『生態』究竟是什麼?它如何在不同領域被濫用?從溪流整治的爭議談起」,和師生們分享他對環境美感、公共政策、生態環境之間關係的看法。

 

       另外,今年除了文學作家外,也邀請電影界和流行音樂知名人士演講,包括《功夫》包租婆配音員姜瑰瑾、影評人鄭秉泓、滾石音樂董事長段鍾沂、歌手兼製作人江志豐等。氣象主播林嘉愷、「飛躍的羚羊」紀政、知名出版人傅月庵也都將帶來精采的演講。

 

       文化局表示,除了「百師入學」外,「當全世界都在閱讀」系列活動還包括公車文學家身影猜謎和文創賞詩文,將陸續舉行。

 

【活動聯絡人】臺中市政府文化局文化研究科 林育萱 04-22289111#25325 0922-629916

【新聞聯絡人】臺中市政府文化局文化研究科 周旻樺 04-22289111#25310 0916-233602