活動緣起
講師簡介
最新消息
初夏講堂
仲夏講堂
秋季講堂
活動花絮 公車文學家系列講座
公車文學家身影猜謎
指導單位|台中市政府 主辦單位|台中市政府文化局 承辦單位|飛頁文創有限公司 聯絡信箱 百師入學資訊.jpg
百師入學講師黃越綏



講師黃越綏

黃越綏中監演講 「勿縱容情緒,人活著是為了說故事」。
2017年當全世界都在閱讀之百師入學系列講座,9日前進本屆重頭戲臺中監獄,並邀請知名作家黃越綏,其名氣之大,連圍牆內、暫時與外界隔絕的受刑人都報以熱烈掌聲,也度過收穫頗豐的一個下午。
活動開始,由副典獄長林順斌致詞,他對坐滿講堂的近300名學員表示,「透過閱讀,我們能夠多理解周遭的人事物,面對人生更曲折的轉彎處。今天真的很榮幸邀請黃老師,藉由講座引領在座的同學走出困境。」
黃越綏今年春天正好滿70歲,見過人生百態的她,正好以豐富經歷、幽默的表達方式提供受刑人另一種思考方式。
她開宗明義表示,由於名字特殊,從小就遭到霸凌。
「小時候,同學都叫我『會衰、會衰』,這對一個小學一年級的小孩子來說,已經足夠造成心靈創傷了。」黃越綏說:「但後來我媽告訴我,嘴在別人身上,只要你不在意,任何言語都影響不了你。」
走遍全臺灣各大小監獄的黃越綏,三不五時就會將話題引導至鼓勵受刑人向善,更因輔導過前槍擊要犯許金德等多名重刑犯,讓她能站在他們的角度思考。
「我們有時候會覺得,都是社會害我的、家人朋友害我的,的確,我確實見過很多案例,但其實經常是我們遇到困難時,選擇上的問題。」黃越綏說:「大環境不能改變,小環境可以創造,改變要從自己做起。」
「我丈夫當年在菲律賓失蹤,我忽然就成了單親媽媽,我也有情緒,但聽到我小孩竟然在講夢話的時候跟我道歉,我才明白,不能縱容情緒,因為你會影響身邊的人。」黃越綏端出自己切身之痛舉例,當然就是為了受刑人。
對於更生人來說,最大的難題之一當然就是如何重返職場,「貼標籤真的是很不公平的事,但這社會就是這樣,所以不要太在意別人誤解你,最重要的是你要了解你自己。」
「人生不如意的事情太多了,但你要知道活著是有意義的事。」黃越綏表示:「人活著,是為了講故事,你們有這樣(坐牢)的經歷,是多少人都沒有體驗過的事。」