活動緣起
講師簡介
最新消息
初夏講堂
仲夏講堂
秋季講堂
活動花絮 文創賞詩文 公車文學家系列講座
公車文學家身影猜謎
指導單位|台中市政府 主辦單位|台中市政府文化局 承辦單位|飛頁文創有限公司 聯絡信箱 百師入學資訊.jpg
百師入學最新消息

百師入學公車文學家身影猜謎得獎名單

原訂7/29、7/30當全世界都在閱讀-百師入學講座活動因颱風影響順延,日期另行公告。
取消場次如下:
1.7/29(六)14:30-16:30
講題:動出健康,動出快樂,動出聰明
講師:紀政
地點:葫蘆墩文化中心1樓演講廳

2.7/30(日)14:00-16:00
講題:三人三色:李安、侯孝賢、蔡明亮的電影美學
講師:聞天祥
地點:沙鹿深波分館2樓演講廳

3.7/30(日)14:30-16:30
講題:從土地開花: 楊逵文學的當代閱讀
講師:楊翠
地點:屯區藝文中心3樓大會議室






文化不只有文學 第三屆百師入學轉型突破拚回「文化之都」美譽

 臺中市政府文化局連續三年舉辦的「當全世界都在閱讀」系列活動之一「百師入學」18日上午在市府文心樓大廳舉辦啟動儀式記者會,包括臺中市長林佳龍、臺中市文化局局長王志誠都全程參與,足見對活動的重視。
 活動一開始,由「小老鷹樂團」扣緊活動主題,現場Live演唱楊逵的《野菊花》,立即抓緊群眾目光,隨後市長林佳龍上台致詞,他表示:「百師入學這個活動已經來到第三年了,在臺中蓬勃發展的時刻,更是要回到文化的基礎,透過這個活動,大師們能夠有個平台分享自己創作生命跟體驗,我們群聚臺灣最有思想的文化工作者,提供下一代學習的典範。」
 林佳龍表示,百師入學辦了三年,好評從未間斷,前兩年累積超過三萬人參與,且根據實質問券調查,民眾滿意度高達八成,就是文化局在百忙之中依然堅持的成果。
 今年接手承辦的飛頁文創秉持活動初衷,廣邀各界名師、名人參與,包括影劇、音樂、書法、設計、政治、媒體、運動等,從國中到大學、社會人士,每位講師都有不同主題與對象,深度、廣度兼具。 林佳龍開玩笑地說,「一開始只找文學家,但一年找一百位,差不多都找光了,這次感謝廠商努力媒合,因為文化,不只有文學。」市長透露,未來演講地點可能加入監獄、醫院等,不讓文化活動侷限在學校與圖書館,與他的發言不謀而合。
 國際知名音樂家、現國家表演藝術中心董事長朱宗慶也以貴賓兼講者身分前來站台,事實上這位打擊樂大師在1982年奧地利國立維也納音樂學院拿到華人第一張打擊樂演奏家文憑榮歸後,就是在臺中教書。
 「我當年回來以後,就是在我今天下午要演講的學校曉明女中教書。」朱宗慶表示:「常有人問我,什麼時候要回臺中,我確實對這裡有很深刻的情感,讓我們一同為臺中文化打拚。」
 另外,以《寒夜三部曲》廣為人知的作家李喬儘管年紀超過80歲,體態依舊硬朗,以大前輩之姿勉勵文化圈加油、期盼執政者協助,成為今日動人畫面。
 活動最後,由眾貴賓手持「獅子頭」,包括文學獅、藝術獅、音樂獅、史學獅、健康獅等頭像,隨機貼在身後的大臺中行政區背板,象徵「文化」二字在臺中遍地開花。
 同日下午的開幕日就有3場演說,下午1點20分音樂家朱宗慶在曉明女中,3點名作家李昂在逢甲大學,3點10分詩人向陽在崇倫國中與年輕學子「鬥陣念歌詩」,未來還有整整97場、超過半年的精彩講座,將陪著臺中重振「文化之都」美名。


以朱宗慶為師!中市「百師入學」 校園、監獄開講

〔記者蘇孟娟/台中報導〕以紀政、朱宗慶、譚敦慈為師!台中市「百師入學」活動今日起跑,今年邀師對象除以文學為師外,擴及運動界、藝文界,包括飛躍羚羊紀政、超馬好手陳彥博及國家表演藝術中心董事長朱宗慶,甚至食安專家譚敦慈等均「入師」開講,除師資多元外,講座地點更從校園擴及監獄、醫院等,盼讓更多民眾透過名人名師的人生歷練分享,開拓視界。
台中市長林佳龍今日親自替今年百師入學活動啟航,他強調,「百師入學」今年已舉辦第3年,盼讓中市蓬勃發展之餘,更回到文化的基礎,這項活動廣邀各界大師分享創作或生命體驗,盼提供下一代學習的典範。
台中市文化局長王志誠指出,今年百師入學邀師對象除文學師外,更擴及體育、藝術、戲劇人士參與,包括國家表演藝術中心董事長朱宗慶、書法家杜忠誥、籃球中華代表隊總教練周俊三、「飛躍的羚羊」紀政、超馬好手陳彥博、戲曲專家王安祈、電影導演柯一正及鄭文堂、劇場導演耿一偉等,陣容堅強。 此外,今年講座舉辦場域也從學校、圖書館、藝文場館、社區之外,擴及到監獄、醫院、讀書會、社區大學等;為期8個月的百師入學活動,平均每個月約12場講座。
王志誠指出,前2屆百師入學吸引近3萬人次參與,今年邁入第3屆,講師群以文學類最多,約佔半數以上,因為文學是文化的底蘊,希望學子能多跟文學接近;部份講師前3屆出現率高,主因是台中市學校眾多,每次邀至的大師級講師參與校數有限,為滿足更多人親灸大師風範,以致3年連續邀約,但整體講師更新率約4成。
此外,王志誠說,根據前2年的經驗,發現在媒合大師到學校演講時,因國高中學校時間彈性較低,曾有媒合的大師與學生需求不符,或是大學多以科系舉辦為主,多元參與度有待提升,均作為未來媒合大師前進學校演講時參考,盼有更多人感受到大師風采。

轉載自《自由時報》http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2040229

 2017百師入學活起跑日,詩人向陽來到睽違多年的崇倫國中演講,以「鬥陣念歌詩」為題,帶領學子穿越時空,回到校園民歌的時代,也以自己的詩作展示了詩與歌結合的優美樣貌,講唱交雜,獲得滿堂掌聲。

 4月18日「百師入學」開幕日,名作家李昂來到逢甲大學開講,李昂藉由她獨特的洞察力,從美食談到人性,ㄧ如百師入學宗旨,廣納四川,替活動增添不同視野。



不要怕失敗!朱宗慶勉「學妹」擊出生命美好樂章

〔記者沈明璁/台中報導〕結束18日上午的「百師入學」啟動儀式記者會,國家表演藝術中心董事長朱宗慶簡單休息後,風塵僕僕移師曉明女中,準備下午的演講,事實上,早在三十多年前,朱宗慶,就是曉明女中的「朱老師」。
 1982年,朱宗慶自奧地利國立維也納音樂學院學成歸國,接受曉明女中之邀,孕育不少英才,現任臺北藝術大學副教授吳珮菁就是受其感召,在音樂路上發光發熱。
 講座之前,曉明女中校長劉瑞瓊修女帶著這位「榮譽教師」重新走訪一次校園、重新找回當初的記憶,雖然只是短短不到十分鐘,這位音樂界大師彷彿走進時光隧道,化身當年的熱血教師,用腳步與眼睛,記錄一切。
 朱宗慶開宗明義勉勵「學妹」,人生不要怕失敗,並以自己第一次在美國演出就差點鬧笑話為例,當時不曉得樂器必須比人先出發,直到搭機前才被提醒。
 「真是嚇死我了,我是沒有哭啦,但就是緊張得要死,到處拜託,幸好有個華航的幫忙,不然真的會開天窗。」他說。
 朱宗慶在1991年創立打擊教學系統,至今仍是他的招牌成就之一,但目的不是為了讓每個學員以他為榜樣、或是躍上什麼國際舞台。
 「人的本能就是敲敲打打,但大部份家長只在乎訓練,忘記要讓孩子『喜歡』上音樂,這比什麼都重要。」朱宗慶說。
 由於教學系統的成功,朱宗慶笑說,「不知道的人還以為朱宗慶不是人,因為我經常聽到小朋友說,『媽媽,我去打朱宗慶』。」逗得全場大笑。
 「失敗為成功之母,但沒有人想失敗。」朱宗慶說:「不要看我好像一帆風順,我每天都會遇到挫折,我只是報喜不報憂,而且我已經習慣了與挫折為伍。」
 講座結束後,原本羞怯的同學終於按耐不住對「學長」的崇拜,衝上前索取合照、簽名,還有人特地帶著鼓棒,希望獲得朱宗慶的加持。
 打擊,只是敲開人生大門的前奏,這是一首,名為人生的樂章。

轉載自《新網新聞網》http://newnet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=28067


文學家身影公車 謎底揭曉幸運民眾獲圖書禮券

 臺中市政府文化局於106年7月26日在臺中文學館舉辦「2017公車文學家身影猜謎」謎底揭曉暨抽獎記者會,由文化局專門委員林敏棋、知名作家廖輝英、劉克襄,以及國立臺北大學臺文所教授應鳳凰、中興大學中文系系主任林仁昱一同公布4位公車文學家的名字,並抽出100位猜謎得獎名單。
 文化局專門委員林敏棋表示,今年的公車文學家身影主打臺中重量級的小說家,有廖輝英、劉克襄,還有已逝世的作家孟瑤、姜貴,印有4位文學家身影的公車於6月15日上路,在兩個月期間40面作家身影的公車大海報跑遍大臺中山、海、屯、城各個地區,總共50萬里程,等同於繞臺灣455圈、繞地球近12圈。今年參與猜謎活動的明信片更是超過3,500張,參與情形熱烈。
 記者會特別邀請童顏劇團演出「在黑暗裡星空交會」,由四位演員飾演四位「身影作家」,以劉克襄散文《十五顆小行星:探險、漂泊與自然的相遇》為本,用十分鐘的短劇將廖輝英、劉克襄、孟瑤及姜貴的作品由淺入深地表達了對於生命的困惑、文學的趣味,也讓大家更認識這些經典的臺灣文化人,藉由閱讀讓文學走入大眾。
 本人現身的則是《油蔴菜籽》小說作者廖輝英與時任中央社董事長劉克襄,廖輝英表示,「我跟應鳳凰是多年老友,身為作家,希望在每個場合都發揮我們的影響力。」透過公車將文學家的影響力帶給大眾,廖輝英笑說,自己把很多場演講的演講費都捐出去了,「我從小就是俠女性格,我就是盡我們的力量吧。」
劉克襄則是以媒體人角度替文學家發聲「文化局的公車文學家活動,落實了文化在交通載具的流傳,這真的很了不起,值得在歷史上留下一筆的作為,而我,真的很榮幸能參與其中。」
 中興大學中文系主任林仁昱表示,「人是一個時間軸的概念,民國66年,孟瑤擔任中興大學系主任,而我當時念小學四年級的學生,我後來也進入中興大學,透過時間軸的串連,距離似乎沒這麼遠了。」臺北教育大學教授應鳳凰與姜貴同樣研讀反共文學,兩人也有多年交情。「姜貴是山東人,對於共產黨的崛起有很獨到的故事,他以他老家的家族為背景,寫了一篇長篇小說,而我目前研究的就是他與他的著作。」
 記者會抽出100位得獎名單,幸運者可獲得價值五百元的圖書禮券一張,得獎名單公布於活動及文化局官網。此外,本活動也將舉辦公車文學家系列講座,將由廖輝英在活動當日打頭陣,在中山醫學大學主講「生命轉彎的驚喜」,之後還有劉克襄、應鳳凰的場次,相關資訊公布於活動官網,歡迎參加。


公車文學講座 劉克襄帶領民眾找回食物的原味

 臺中市政府文化局主辦的2017「當全世界都在閱讀」公車文學家身影系列講座,今日邀請作家劉克襄於葫蘆墩文化中心開講「我在臺灣的食安旅行」,藉此喚起民眾對食安問題的重視,以及對食品安全的敏感度。
 從早期的生態書寫,到近期的鄉鎮走訪、風土踏查,劉克襄的足跡早已遍及全臺,遍嚐臺灣各類名產與在地美食,有感於食品在大量製造、快速生產的情況下,不斷爆發出食安問題,近年來他不斷呼籲社會大眾重視食安,並指出教育當局應該規劃食安教育,建立民眾與孩童對食品應有的觀念。
 劉克襄表示,當年關注生態環境與生物多樣性時,就已經注意到食物生產過程的重要性。他建議民眾多關注由小農、老農所種植的「在地食材」,此類食材的聚集地,不是連鎖超市,而是傳統市場。
 他指出,許多連鎖超市沒有的葉菜,都可以在傳統市場找到,這類蔬菜無法量產,所以使用農藥的可能性較低。但近年來出現了例外情況,紅鳳菜、山蘇與過貓等野菜已成為正式的葉菜而進入超市販售,這些量產以後的葉菜,最後難免步上噴灑農藥一途。「現在連過貓菜都在噴藥,說來也有點可悲。」劉克襄顯得無奈。
 一則則良心店家的介紹,劉克襄多次提醒民眾留心食材的種植與製造過程。透過對葉菜類、米苔目與傳統粿類製作的解說,分享自己的觀察心得,同時提醒民眾注意色素、硼砂、香精等人工添加物。劉克襄建議民眾留心可靠的商家,建立屬於自己的「食安地圖」。
 吃到原味,吃出健康,也吃出對食物的尊重。劉克襄希望為聽講的民眾,展示飲食最基本的訴求。更多活動訊息可上「百師入學」活動官網查詢瞭解。

轉載自《新網新聞網》http://newnet.tw/Newsletter/Comment.aspx?Iinfo=5&iNumber=28307